チョコレート&ピーナッツロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のロールパン 2本
- 板チョコ 1枚(60g)
- 無塩ピーナッツ 大さじ2
- 生クリーム 150g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
・チョコレートは、できるだけ細かく包丁で刻んでおきます。
・ピーナッツは、ごくごく粗く、刻みます。
・生クリームは、砂糖を加えて軽く角が立つくらいに泡立てます。 - 2 砕いたチョコレートは、湯銭にかけて(40度程度)溶かします。
- 3 生クリームの半分に②のチョコレートを混ぜて、チョコホイップを作ります。
- 4 ロールパンの横から切れ目を入れて、生クリームを挟みこみます。
- 5 パンの上から③のチョコクリームをたっぷり塗りつけ、その上に①で刻んでおいたピーナッツをばらばらとまぶします。
きっかけ
実は、これ、私が高校時代に購買で「取り合いになって」いた人気のパンです。あのころ、お弁当をしっかり(2時間目の放課に)食べたあと、まだ足りずにお昼休みに購買に走ったものでした。この人気のパンは、いつも売り切れで人気でした。
おいしくなるコツ
チョコレートだけだと、乾いたときにバリバリになってしまいます。チョコクリームにして塗った方が、なめらかです。
- レシピID:1880002932
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません