チョコレート&ピーナッツロール レシピ・作り方

チョコレート&ピーナッツロール
Mina★
Mina★
MINA★の高校の購買では、このチョコパンのほかに、アーモンドクリームパンもありました。また挑戦してみたいと思っています。

材料(2人分)

  • 市販のロールパン 2本
  • 板チョコ 1枚(60g)
  • 無塩ピーナッツ 大さじ2
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ・チョコレートは、できるだけ細かく包丁で刻んでおきます。
    ・ピーナッツは、ごくごく粗く、刻みます。
    ・生クリームは、砂糖を加えて軽く角が立つくらいに泡立てます。
  2. 2 砕いたチョコレートは、湯銭にかけて(40度程度)溶かします。
  3. 3 生クリームの半分に②のチョコレートを混ぜて、チョコホイップを作ります。
  4. 4 ロールパンの横から切れ目を入れて、生クリームを挟みこみます。
  5. 5 パンの上から③のチョコクリームをたっぷり塗りつけ、その上に①で刻んでおいたピーナッツをばらばらとまぶします。

きっかけ

実は、これ、私が高校時代に購買で「取り合いになって」いた人気のパンです。あのころ、お弁当をしっかり(2時間目の放課に)食べたあと、まだ足りずにお昼休みに購買に走ったものでした。この人気のパンは、いつも売り切れで人気でした。

おいしくなるコツ

チョコレートだけだと、乾いたときにバリバリになってしまいます。チョコクリームにして塗った方が、なめらかです。

  • レシピID:1880002932
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ロールパンのチョコ&ピーナツアレンジ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る