鶏ソテーでちょいコク 冷たい胡瓜の豆乳パスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏の出汁と身のダブル使いで、ほどよいコクはあるけれど、全体はさっぱりとして食べやすいパスタです。お好みでゆず胡椒をたっぷり使って召し上がれvvv

材料(2人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
180g
きゅうり
中1本
鶏手羽肉
100g程度
無調整豆乳
150cc
ゆず胡椒
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)ゆず胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
粉ゼラチン
大さじ1
塩麹
大さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(B)塩麹
小さじ1
(B)レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽肉は5mm幅くらいにそぎ切りし、(A)を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらくなじませます。
  2. 2
    胡瓜は1/4本を切り取り、皮を縦に等間隔残して剥き、剥いた皮はみじんぎりに、実は3mm幅程度の輪にスライスします。残り3/4はミキサーにかけやすい大きさにカットしましょう。
  3. 3
    2で適度な大きさにカットした3/4本分の胡瓜、豆乳、ゆず胡椒をミキサーにかけます。
  4. 4
    ステンレスボウルで鶏がらスープの素を30~40ccの湯に溶かし、粉ゼラチンを加えて溶かし混ぜたら、3を加え、底を氷水にあてて軽くとろみが出るまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、1の鶏手羽肉を加えて中火でさっと、白っぽくなるまで炒めたら、強火にしていっきに焦げ目をつけてから火を止めます。
  6. 6
    パスタを茹で、冷水でしめてよく水気を切り、4に加えて和えます。
  7. 7
    6を器に盛り、2でスライスした胡瓜に(B)をさっと和えてトッピングし、5の鶏手羽肉を乗せて、2でみじんぎりにした胡瓜の皮を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏手羽肉(骨なし)が手に入らない場合は、チューリップの骨を引き抜いて肉を開いたものを使ってください。 lパスタの代わりに稲庭うどんやカッペリーニを使うなら、ゼラチンなしでも十分絡みます。

きっかけ

さっぱり、でも食べ応えのある冷たいパスタが食べたかったので。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 冷たい パスタ 胡瓜
料理名
胡瓜の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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