黄身がたっぷりマヨネーズで作るポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
本当は、黄身だけ使うのですが、最近、MINA★は「もったいな~い」と白身も刻んで入れることにしています。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
ミックスベジタブル
180g
マヨネーズ
大さじ4
茹で卵
2個
塩、コショウ
少々
牛乳
大さじ2
ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    茹で卵は、しっかり固ゆでにし、最後の飾り用のスライス分を2枚残し、あとは、白身と黄身を分けずにいっしょにみじん切りにしてしまいます。
  2. 2
    ジャガイモは、皮つきのまましっかりと洗って、ぬれたままひとつずつラップで包み、1個につき電子レンジでチン♪(2分)します。
  3. 3
    ジャガイモは、熱いうちにキッチンペーパーで皮をむき、形がまだ残る程度につぶし、塩、コショウします。
  4. 4
    ミックスベジタブルは茹で、しっかりと水気を切ります。
  5. 5
    ボウルでマヨネーズと牛乳を混ぜて、①の卵、③のジャガイモ、④の野菜を入れます。
  6. 6
    べっとりしないようほっくりと混ぜてプリン型に入れてお皿に盛りつけます。
    残しておいた飾り用の茹で卵のスライスをのせ、ケチャップをのせて完成。

おいしくなるコツ

茹で卵の、特に黄身がマヨネーズと加わることで、すごくしっとりします。

きっかけ

「ジャガイモ」ばっかり食べていたMINA★の南米旅行のなかで、なんとかいけるかな・・・と思った数少ない料理のひとつが、茹で卵の黄身を加えて風味豊かなマヨネーズです。それを応用したこのポテトサラダは、MINA★自慢の一品です。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
茹で卵の黄身を加えたマヨネーズで作るポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする