バター&牛乳不使用!とろける軽さのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
卵と薄力粉、砂糖なら、いつでも冷蔵庫にありますよね?いつもの材料を豪華なケーキになってびっくりです。
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

3個
砂糖
50g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
150g
砂糖
50g
りんご
1個
キウイ
1/2個
モモ(缶づめ)
2~3切れ
ナッツ類(ピーナッツ、ピスタチオ)
大さじ4
パイナップルの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。油っけ、水気がないボウルに卵を割り入れ、ミキサーでしっかり卵を混ぜながら、砂糖を入れます。
  2. 2
    湯煎をかけながら、しっかり泡立てます。ここがポイントです!
  3. 3
    型にバターを塗り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
    オーブンは、180度に温めておきます。
  4. 4
    型に②の生地を流しいれ、オーブンで30分焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら、一度高いところからとんと落として、空気を抜き、型から抜きます。
  6. 6
    デコレーションは、お好みです。生クリームを泡立て、砂糖を入れます。缶詰やフルーツは、薄切りにして飾ります。側面にはナッツを刻んではりつけるようにすると歯触りが変わっておいしいですよ

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てることがポイントです。 デコレーションしてもいいのですが、MINA★的には、カステラだけを食べてもおいしいですよ!

きっかけ

牛乳が大好きだったのですが、このごろ、おなかがどうも・・・でも、おいしいケーキをということで、卵と砂糖、そして小麦粉の3つでケーキを作ってみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バターと牛乳を使わないケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 16:02
毎日誕生日が出来てしまいそうな、お手軽材料でスポンジができ嬉しいです♪レシピのデコレーション、素晴らしいですね!!!!
ちっち0909
かわいいお子さんといっしょのケーキが一番の「デコレーション」ですよ~。毎日、「お誕生日」などなど、記念日をしてあげてくださいね!MINA★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする