おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
マスタード&バジルの手作りマヨネーズ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Mina★
酢は、ふつうに穀物酢でもokですが、ワインビネガーなどもするととってもフルーティです。
材料(1~2人分)
卵黄
2個分
塩
小さじ1
酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1~
乾燥バジル
少々
粒マスタード
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水気と油っ気がまったくないボウルに卵黄を割りほぐします。
2
お塩を入れて、シャカシャカとよく混ぜます。
3
塩が混ざったら、酢を入れます。で、そこにオリーブオイルを糸のように垂らしていきます。ここは少しずつ・・・だんだん固まってきますので、お好みの固さで調節します。
4
バジルを入れ、さらにマスタードを入れるなど、お好みの味に仕上げて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
①のボウルは、油っけと水気がまったくないことが大切!
きっかけ
MINA★の祖母と母曰く「マヨネーズは、手作りするのが一番よ」。ということで、手作りしてみました。
公開日:2011/07/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りマヨネーズ
このレシピを作ったユーザ
Mina★
仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他調味料の人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
自宅で簡単手作り粉山椒!
6
位
しそジュースの紫蘇で ゆかり風 しそふりかけ
7
位
万能!赤紫蘇酢♪
8
位
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
9
位
さくらんぼシロップ(フルーツシロップの基本)
10
位
簡単!醤油麹の作り方☆
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする