アプリで広告非表示を体験しよう

マスタード&バジルの手作りマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
酢は、ふつうに穀物酢でもokですが、ワインビネガーなどもするととってもフルーティです。

材料(1~2人分)

卵黄
2個分
小さじ1
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1~
乾燥バジル
少々
粒マスタード
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水気と油っ気がまったくないボウルに卵黄を割りほぐします。
  2. 2
    お塩を入れて、シャカシャカとよく混ぜます。
  3. 3
    塩が混ざったら、酢を入れます。で、そこにオリーブオイルを糸のように垂らしていきます。ここは少しずつ・・・だんだん固まってきますので、お好みの固さで調節します。
  4. 4
    バジルを入れ、さらにマスタードを入れるなど、お好みの味に仕上げて完成です。

おいしくなるコツ

①のボウルは、油っけと水気がまったくないことが大切!

きっかけ

MINA★の祖母と母曰く「マヨネーズは、手作りするのが一番よ」。ということで、手作りしてみました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
手作りマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする