アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのジンジャーシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
今回、缶詰は、モモとパイナップルを利用しました。パイナップルやミカンなど、酸味のあるものがひとつあるとさっぱりします。

材料(りんご1個人分)

りんご
中1個
砂糖
大さじ3~
しょうが
1片
カップ1/2
果物の缶詰(パイナップル、モモなど)
2~3種類
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむいて、種をとり、1.5センチ角に切ります。
    しょうがは、すりおろして汁をしぼります。
  2. 2
    お鍋に①のりんごとしょうがのしぼり汁、水、砂糖を入れ、弱火でことこと煮て、りんごが透明になるまで煮ます。
  3. 3
    缶詰めの果物をりんごと大きさを合わせて切ります。
  4. 4
    ②が十分に冷めたら、③と合わせ、お好みで缶詰のシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトやアイスクリームを添えてもおいしいです。

きっかけ

りんごをレモンはちみつで煮ていましたが、どうもくどく、しょうがを入れたらさっぱりしました。他の缶詰の果物も入れてみました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
料理名
りんごのしょうがシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする