さっぱり白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
実は、マレーシアでは、これを甘くせず、おつゆなどに入れておかず感覚でいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉
100g
100cc
お好みで、黒蜜など
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに粉を入れて、水を徐々に加えていき、耳たぶよりも少し固めにしっかりとまとめます。
  2. 2
    生地を棒状にのばしてから、同じ大きさになるように切って、ひとつひとつ丸めていきます。
  3. 3
    鍋にお湯をわかして、沸騰したところに②の団子を入れていきます。強火で3~4分茹でると浮いてきます。ザルにとって冷やして完成です。

おいしくなるコツ

③で団子同士がくっつかないように、入れたらお玉などで混ぜてください。

きっかけ

めっきり暑くなってきたので、見た目もさわやかな定番おやつです。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/28 18:48
水ようかんと一緒にいただきました~ ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
水ようかんも季節ですね、食べたくなりました。また作ってくださいね
2011/11/16 21:43
久しぶりの白玉団子で作り方忘れてたのですが、わかりやすーく説明してくれてあって助かりました!今回は和菓子にしましたが、おつゆに入れるのも試してみたいです。
しおみ ん
すごいかわいい!お皿も、テーブルクロスも、まるでセットのようですね。こんなに可愛く作っていただき、感激です。和菓子の他にも作ったら、また教えてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする