やまとなでしこ風味パンケーキ(お抹茶入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個(50g)
- 白さとう
- 25g
- 薄力粉
- 85g
- お抹茶粉
- 小さじ1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 70cc
- トッピング用バター
- 10g
- トッピング用はちみつ
- 適量
- オリーブオイル
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを少量たらす。
あたたまったフライパンに生地を落とし、蓋をして焼く。表面がプツプツしてきたらひっくり返して蓋をとって焼く。
おいしくなるコツ
・お抹茶粉は少なめでOK!(小さじ1のつもりが小1/4で十分だった)
・バター、ハチミツをトッピングするのが好きなので砂糖は最小限におさえてます。
参考:砂糖の最小値を知りたかったひとりランチ用パンケーキ レシピID:1880002058
きっかけ
余っているお抹茶粉を生かしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません