3色シフォンケーキ(ココア&抹茶&プレーン ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄
- 45g
- グラニュー糖A
- 48g
- サラダ油
- 28g
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 90g
- グラニュー糖B
- 28g
- レモン汁
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1強
- ココア粉
- 大さじ1
- 湯
- 48g
作り方
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- 1
- 『下準備』17cm型用:薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖Aを軽くすり混ぜる。グラニュー糖をいれたら手早く混ぜること。
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- 3
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- サラダ油にお湯を加える(*)。卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたものに(*)を加える。さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るったものを加える。これで卵黄生地完成。
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- 4
- オーブン予熱180℃にセットする。
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- 5
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- 卵白にレモン汁を加え、グラニュー糖を1/3加え泡立てる。途中グラニュー糖を1/3加えさらに泡立てる。最後の残りのグラニュー糖を加える。つやがありメレンゲの先がピッと立っている事。
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- 6
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- 卵黄生地1/3を別ボールに入れ、抹茶を茶こしで振るい入れる。メレンゲ1/3を入れ混ぜる。
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- 7
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- 17cm型に抹茶生地を流しいれる。
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- 8
- 残りの2/3の卵黄生地にメレンゲを3回にわけ、混ぜる。型に1/3流しいれる。
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- 9
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- 残りに1/3の生地にココアを茶こしでふるい入れ、型に流しいれる。
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- 10
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- 予熱後のオーブンに入れ約15分~20分焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく手早く3種の生地を作りオーブンで焼いてね。
きっかけ
見た目も綺麗で一度に3つの味が楽しめます♪よくばりシフォンケーキです。
関連情報
- カテゴリ
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シフォンケーキ
- 料理名
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ココア&抹茶&プレーン味シフォンケーキ
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