アプリで広告非表示を体験しよう

「食べる」スープ・・・枝豆の濃厚スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
最後にたっぷり粉チーズを入れるので、塩分はあえて加えません。

材料(2人分)

枝豆(さやから出した豆の分量)
120g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300g
粉チーズ
大さじ2
白コショウ
少々
バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆は、さやごと茹でて豆をさやから出しておきます。
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    底が平らな鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを透明になるまで、しかし茶色にならないよう注意しながら炒めます。
  3. 3
    ミキサーに①の豆と②の玉ねぎ、牛乳を入れてざっと混ぜます(豆の固形が残っていたほうがいい)。
  4. 4
    ③を鍋に戻し、弱火で加熱し、こしょうで味を調え、お皿にもります。チーズをたっぷり加えて完成!

おいしくなるコツ

このレシピでは、水は一切、加えません。濃さは牛乳で調節します。お好みですが、レモン汁を加えるとさわやかです。

きっかけ

これは、トルコのイズミールというところで「食べた」スープです。イズミールは、水のおいしいところで「美人」を多く産出することで知られています。この枝豆のスープは、枝豆をたっぷり贅沢に用いた濃厚スープです。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
枝豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする