節電!シャトルシェフで15分炊飯☆初夏の豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンピース
- 150g
- 無洗米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1杯強
作り方
-
- 1
-
- (1)グリーンピースをさやから取り出す。
(2)ボールに水と塩を入れて混ぜる。なめてみて塩加減を調整します。また、お米の種類によってもお水加減を調整してね。
-
- 2
- (1)シャトルシェフ鍋に、すべての材料を入れる。
(2)強めの中火。約7分後に沸騰するので、弱火にして8分。合計15分。
-
- 3
-
- シャトルシェフ保温器に鍋を移して、15分ほったらかし~で出来上がり。
30分前後で炊き上がりです。
おいしくなるコツ
土鍋使用時は、強火&弱火で少しおこげがあったぐらいがおいしいですが、シャトルシェフ使用時は中火&弱火を用いて、鍋底におこげをつくらないようにしてます。
いずれも1時間近くコトコト動いている電気炊飯器より、30分で炊き上がり節電になります。
きっかけ
故郷の畑のお豆さんが届いて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません