材料(?人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 30g
- ココア
- 25g
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油をぬってクッキングシートをしいておく。
・オーブンを170度30分で余熱開始
・卵を、卵黄卵白にわけておく、
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- 2
- ・バターと牛乳を、レンジで1分半温めます。
・温まったら、ココアをふるいながら入れて、とかします
(だまにならないように溶かしてください。)
-
- 3
- ・別のボウルに卵白を入れ、泡立て、メレンゲをつくる
(できれば強で泡立ててください。)
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- 4
- ・泡の大きさが大体揃ってきたら、砂糖を半分入れて、混ぜます。
混ざったら、弱にかえて残りの砂糖をいれて混ぜます。
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- 5
- (ハンドミキサーの場合は、まず強めで泡立てて、最後に弱でするとキメ細かいツヤのあるメレンゲに仕上がります。)
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- 6
- ・そこに、卵黄をいれて、適当に混ぜます。
・薄力粉をふるっていれ、さっくり混ぜます。
(底からもってきて、きる、をくりかえして、こなっぽさがなくなるまで。)
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- 7
- ・最初に作ったココアバターを少しずついれて、まぜてを繰り返して全部いれます。
(練らないようにする)
・型に入れて空気抜きをして、170度で30分焼きます。
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- 8
- ・焼けたら、竹串をさして確認して、20~のところから落として、焼き縮みを防ぎます。
・ケーキクーラーにのせて、清潔な濡れ布巾を置いておきます。
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- 9
- ・冷めたら、型を上からかぶせて2~3分おいて下さい。
(中の水分を均一にするため。)
おいしくなるコツ
メレンゲが肝心です!w
きっかけ
今回も数回にわけて、わかりやすく。
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