ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
冷めてもおいしい!です。
みんながつくった数 1

材料(8枚人分)

基本のワッフル
2個
小麦粉
150g
★牛乳
250g
★はちみつ
大さじ2
★バター
大さじ2
板チョコレート
1枚
イチゴ
16~20個

作り方

  1. 1
    基本のワッフルを8枚焼きます。
    ・卵は、白身と黄身に分けます。
    ・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
  2. 2
    ・鍋に★の材料を入れ、火にかけます。ふつふつとしてきたら火を止めます。
  3. 3
    ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
  6. 6
    ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
  7. 7
    ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
  8. 8
    ・イチゴは、スライスします。
    ・チョコレートは、刻んで、湯銭にかけます。
  9. 9
    ワッフルにイチゴをのせ、チョコレートをかけて完成。

おいしくなるコツ

MINA★の基本のワッフルは、まとめてたくさん焼いておいて、冷凍しておくことが可能です。それを解凍し、一度、オーブントースターでカリっとさせてから冷まし、飾ります。

きっかけ

ワッフルデコレーション①に続いて、今回は、イチゴとチョコレートです。これもまたみんな大好きです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフルデコレーション イチゴ&チョコレート

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする