アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイシートで気軽にカスタードクリームパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
カスタードクリームは、この作り方だと簡単にできるので、いろいろ応用してください。

材料(8個人分)

冷凍パイシート
2枚
カスタードクリーム
★卵
1個
★砂糖
大さじ1
★小麦粉
大さじ2
★牛乳
カップ1
★レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、常温に戻しておきます。
  2. 2
    お鍋にお砂糖、小麦粉、卵を入れて火にかけ、牛乳を徐々に加えていきます。かきまぜながら、好みの固さまで煮詰めて完成。最後にレモン汁を加えると風味が「いいです。
  3. 3
    冷凍パイシートは、1枚を4つに切り分け、さらにその1枚の4すみから中心に向かって3/4程度切り込みを入れます。それを風車のように織り込みます。
  4. 4
    パイシート2枚で8つの風車ができます。
    真中に②のクリームを絞り出します。
  5. 5
    180度に熱したオーブンで20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

形は何でもokです。ふつうにパイシートを重ねてもいいでしょう。

きっかけ

冷凍パイシートで何か形ができないか・・・と遊んでいるうちに、花形に折り曲げ、真中にカスタードクリームをおいてみました。かわいい!と感激していますMINA★

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする