アプリで広告非表示を体験しよう

かりかりの二度揚げフライドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★的には、ジャガイモは結構、ふと目がおいしい感じがします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ(メークイン)
4個
粗塩
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮がついていても、むいてもokです。拍子切りにします。
  2. 2
    ジャガイモを、たっぷりの冷水に1時間さらします。
  3. 3
    ②のジャガイモの水気を切り、油を160度に熱したなかでじっくりと色がつくまで揚げます。
  4. 4
    ③のジャガイモの油をしっかりと切ります。
  5. 5
    油の温度を180度に上げます。そこで④のジャガイモを二度揚げます。色がさらに鮮やかになったら、油を切ります。
  6. 6
    アツアツのうちに粗塩をふって完成!

おいしくなるコツ

最初は、低温で、次は高温で揚げるとかりっとします。じゃがもは、十分に水にさらすことが重要です。

きっかけ

オランダではジャガイモをいろいろアレンジして食べます。ベルギーにいたころは、いろいろなソースをかけてこってり食べましたが、オランダに来て、塩味のおいしさに目覚めました。2度揚げするひと手間を惜しまないことがおいしさの秘訣です。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/20 06:16
太めのフライドポテト、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。
しの&
最近、フライにモルトビネガーをかけています。さっぱりしておいしいですよ。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする