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出来立てを食べたい!ふんわりスフレ レシピ・作り方

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Mina★
★印は、メレンゲ用です。オーブンから出すと、「あ~」という間に、シュワ~としぼんでいってしまいます。

材料(6個人分)

薄力粉
30g
バター(無塩)
30g
牛乳
カップ1
卵黄
2個分
★卵白
4個分
★グラニュー糖
50g
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作り方

  1. 1
    ・薄力粉はふるって空気を含ませておきます。
    ・バターは、室温に戻しておきます。
  2. 2
    耐熱容器は、今回は、直径8センチで、高さ6センチのものを用意しました。
    耐熱容器にバターを塗り、さらにグラニュー糖をまぶします(共に、分量外)。
  3. 3
    鍋に①の薄力粉、バター、牛乳を入れて、とろとろと弱火で練りあげます。
  4. 4
    とろみがついたら、火からおろし、卵黄を少しずつ加えてなめらかに混ぜ、ボウルに移します。
  5. 5
    別のボウルでメレンゲを作ります。★の卵白とグラニュー糖を混ぜてしっかり泡立てます。
  6. 6
    ④のボウルに、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくりと混ぜます。
  7. 7
    ②で用意しておいた型に⑥を流し込みます。目安は、8分目程度です。天板に熱湯をはり、200度のオーブンで25分程度焼きます。
  8. 8
    ふんわり膨らんだスフレをいただきます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てることがふんわりするコツです。

きっかけ

出来立てだからこそおいしいのがスフレ。だからこそ、手作りしたと思いました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スフレ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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