レタスたっぷりシャキシャキ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用麺
- 1袋
- レタス
- 3枚
- 切干大根(もどす前の状態で)
- 1/2カップくらい
- スナックえんどう
- 2~3莢
- 豚こま切れ肉
- 80gくらい
- にんにく
- 1/2~1片
- 酒
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)黒七味
- 少々
- (A)黒酢
- 小さじ2
- (A) 白しょうゆ
- 大さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- (A) 本みりん
- 小さじ1
- いか天かす
- 大さじ1
- 干し桜海老
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 適量
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 切干大根はさっと水洗いし、2カップくらいの熱湯を回しかけて戻し、冷めたら軽く水気を絞りましょう。
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- 2
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- スナックえんどうはサラダ油を数滴垂らした湯でさっと茹で、冷水にとって、実と莢をわけ、莢は斜め千切りにします。
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- 3
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- レタスは縦半分にカットしたものを重ねて横にし、1~1cm幅くらいにカットします。
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- 4
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- にんにくは皮を剥いて芽を取り除き、みじん切りにします。
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- 5
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- (A)を混ぜ合わせ、ベースとなるタレをつくります。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉を加え、酒を振りかけてさっと炒めます。まだ完全に火が通っていなくてもOKです。
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- 7
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- 5へ1とにんにくを加え、豚肉の油とニンニクの風味を大根になじませながら炒め、豚肉にあらかた火を通します。
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- 8
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- 6へほぐした麺を加え、4のタレを回しかけて全体になじませながら、いため合わせます。
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- 9
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- 7へいか天かす、桜海老、2を混ぜ合わせたら、最後に3を加え、塩、白胡椒で味を調えつつさっと炒め合わせて完成です。レタスは混ぜるだけくらいのつもりで、炒めすぎないようにしてください!
おいしくなるコツ
切干大根が甘みを加えるのと同時に、レタスからの余分な水気を吸ってくれます。レタスは炒めるというより、混ぜ合わせる感覚で加えて、生のレタスとはまた違うシャキシャキ感を味わえるように仕上げましょう!
きっかけ
炒めたレタスが好きなので、焼きそばにも入れてます
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