材料(1人分)
- フェットチーネ
- 120g
- 菜の花
- 2~3本
- にんにく
- 1片
- 岩塩
- 適量
- 白胡椒
- 適量
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1/2
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- (B) プレーンヨーグルト(無糖)
- 1カップ
- (B)コーヒーフレッシュ
- 5ml
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 菜の花はサラダ油を数滴垂らした湯でさっと塩茹でして冷水にとり、ペーパーで水気を拭き取ってから、花の方は4~5cm長さにカット、茎の方は粗みじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2へ1の花の方を加え、ハーブソルト、塩、白胡椒を軽く振って和えましょう。
-
- 4
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- にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮と芽を除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
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- 5
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- 4をボウルに移し、(B)を加えてよく混ぜ合わせましょう。
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- 6
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- 1の茎の方をすり鉢ですり潰します。
-
- 7
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- 6に5を加え、ハーブソルト、塩、白胡椒を振って味を調えながら混ぜ合わせます。
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- 8
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- フェットチーネを気持ちかために茹で、ざるにあげます。
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- 9
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- 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えてなじませ、火を止めて7を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 9を弱火にかけ、8の麺を加えて混ぜ合わせます。味を見て、塩加減は再度調節して下さい。
-
- 11
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- 10を器にもり、3の菜の花と、よけたヨーグルトソースを乗せ、あらびき黒胡椒とドライパセリをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
トッピングする菜の花にはしっかり下味をつけましょう。
きっかけ
菜の花の味を活かしたシンプルなパスタが食べたくて作りました。
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