菜の花のさっぱりフェットチーネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ヨーグルトソースにも菜の花を潰して加え、淡い菜の花の風味がします。全体的には優しい味わいなので、お好みでパルメザンチーズを加えてください。

材料(1人分)

フェットチーネ
120g
菜の花
2~3本
にんにく
1片
岩塩
適量
白胡椒
適量
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1/2
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(B) プレーンヨーグルト(無糖)
1カップ
(B)コーヒーフレッシュ
5ml
あらびき黒胡椒
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサラダ油を数滴垂らした湯でさっと塩茹でして冷水にとり、ペーパーで水気を拭き取ってから、花の方は4~5cm長さにカット、茎の方は粗みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ1の花の方を加え、ハーブソルト、塩、白胡椒を軽く振って和えましょう。
  4. 4
    にんにくは皮付きのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、皮と芽を除いて、ラップごしに包丁の柄などで軽く叩き潰します。
  5. 5
    4をボウルに移し、(B)を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    1の茎の方をすり鉢ですり潰します。
  7. 7
    6に5を加え、ハーブソルト、塩、白胡椒を振って味を調えながら混ぜ合わせます。
  8. 8
    フェットチーネを気持ちかために茹で、ざるにあげます。
  9. 9
    温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えてなじませ、火を止めて7を大さじ1ほど残して加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    9を弱火にかけ、8の麺を加えて混ぜ合わせます。味を見て、塩加減は再度調節して下さい。
  11. 11
    10を器にもり、3の菜の花と、よけたヨーグルトソースを乗せ、あらびき黒胡椒とドライパセリをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

トッピングする菜の花にはしっかり下味をつけましょう。

きっかけ

菜の花の味を活かしたシンプルなパスタが食べたくて作りました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
菜の花 パスタ さっぱり ヨーグルト
料理名
菜の花のフェットチーネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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