アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワメロンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこちゃん935
卵白が余った時に簡単に作れるケーキを紹介したいと思います♪
卵白は冷凍も出来るので数日後に作る事も可能なんです!

材料(6人分)

卵白
3個分
ホットケーキミックス
120g
砂糖
大さじ1
プレーンヨーグルト
50g
メロン
100g
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をハンドミキサーでしっかりと泡立てる。砂糖は途中2回に分けて入れて、泡立てる。
  2. 2
    別のボウルにヨーグルト、刻んだメロン、バニラオイル、ホットケーキミックスと①の卵白1/3を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    残りの卵白も入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    18センチ丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで15~20分焼く。竹串で刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
  5. 5
    あら熱が取れたら6等分に切り分ける。

おいしくなるコツ

メロンの糖度によっては砂糖を増やしても良いと思います。

きっかけ

卵白が余ったりした時に簡単に何か作れないかなぁ~と思い作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
卵白 メロン ホットケーキミックス ヨーグルト
料理名
メロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

にこちゃん935 毎日のお料理も誰かが喜んでくれるから頑張れる♪ 食いしん坊の『にこにこ料理』を覗いて見てください。。。☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする