イチゴソースを敷いたチーズクリームムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
型がなくても手軽に絞り出して、イチゴソースを下に敷いています。生地は、型に流すケーキよりも柔らかめでジュワッとしています。

材料(4個人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
粉ゼラチン
4g
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
イチゴジャム
大さじ2
バニラビーンズあれば
1/2本

作り方

  1. 1
    ②を冷やしている間に、中の生地を作ります。
    下準備
    ゼラチンは、水大さじ1強を加えてふやかします。
    クリームチーズを電子レンジでチン(30秒)して柔らかくして砂糖を加えて混ぜます。
  2. 2
    ①に生クリーム、レモン汁、バニラビーンズを混ぜて、ふやかしておいたゼラチン(レンジで30秒チンして温めておきます)も混ぜます。
  3. 3
    イチゴソースを作ります。底が平らな鍋にイチゴジャムと水大さじ1を加えて煮溶かし、粗熱をとってお皿に敷きます。
  4. 4
    太めのしぼりだし袋に②を入れて③の上にくるくると絞りだします。そのまま冷蔵庫で3時間冷やかして完成!

おいしくなるコツ

生地は無理して固める必要はなく、ジュワッと柔らかめを口のなかで溶かしながら食べるのがおいしい!

きっかけ

舌触りのやさしいムースが懐かしく、作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 クリームチーズ ムース いちごジャム
料理名
チーズクリームムース&イチゴソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする