半熟オムレツのせ柚子胡椒マヨネーズ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用の麺
- 1玉
- にんじん
- 中1/4本
- たまねぎ
- 中1/4個
- 豚こま切れ肉
- 50~80g
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1片
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1
- (A)無調整豆乳
- 大さじ1
- (A)ゆず胡椒
- 小さじ1
- (A)粉末かつおだし
- 小さじ1
- 白胡椒
- 青海苔
- 少々
- 花かつお
- 少々
- しそ生姜
- おこのみで
作り方
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- 1
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- ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかり均一に混ぜ合わせます。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参は5~8mm幅の細切りにします。太さはお好みでも構いませんが、揃えた方がいいです。
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- 3
- にんにくは皮を剥いて半分に切り、芽を取り出したら、包丁の柄などで軽く潰しましょう。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、5のニンニクを入れて香りが出たところで、豚細切れ肉を加え、色が変わるまでさっと炒め、別皿によけます。
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- 5
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- 4のフライパンにサラダ油を多めに加えて温め、軽くもみほぐした麺を入れて、強火で炒めます。
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- 6
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- 麺がサラッと炒められたら、2を加え強火のまま、野菜の食感が残る程度にさっと炒め白胡椒を軽く振ります。
ニンニクが焦げたら取り除きますが、焦げていなければ入れっぱなしでもOKです。
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- 7
- 1を小さじ2ほど残して、いっきに6へ加え、さっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りましょう。
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- 8
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- 卵をときほぐし、残した1を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- フライパンにサラダ油を入れ、強火で温めて強火のまま、8をいっきに加え、手早くかき混ぜながら半円くらいに寄せていきます。卵は返さず、すこし半熟くらいで火を止めましょう。
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- 10
- 7の上に、9のオムレツを返さずのせて、青海苔、花かつお、しそ生姜をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
オムレツは強火で手早く、返さないのが、半熟で美味しそうにみえるポイントです。野菜を加えたら炒めすぎず、ソースを加えた後も炒めすぎないように。
きっかけ
マヨネーズを後からかけると、コッテリした感じですが、少し伸ばしたソースにして味付けすると、ほんのりでさっぱり頂けるのが私ごのみです。