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だし巻き卵と水菜のチャパタサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆乳ソースはマヨネーズほどコクがありませんが、その分、だし巻き卵の風味が活きます。生ハムの塩気がちょっとあるだけで、いっそう深い味わいにvvv

材料(1人分)

チャパタ
1個
2個
水菜
1/5把くらい
生ハム
1/2~1枚
無調整豆乳
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ2
(A)ハチミツ
小さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(B)白しょうゆ
小さじ1
(B)粉末かつおだし
小さじ1
(B)酒
小さじ1
(B)砂糖
小さじ1
(B)塩
少々
あらびき黒胡椒
少々
すりごま
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
適量
花かつお
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに(A)を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、豆乳を加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    水菜は5cm幅くらいにカットし、洗って水を切ったら、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
  3. 3
    別のボウルに卵を割りいれ、(B)を加えて混ぜ合わせたら、1を大さじ1/2ほどすくって加え、あらびき黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵焼き器にサラダ油を熱し、3の半量を広げてくるくるとふんわり巻き上げたら、残り半量も同様に加えて、だし巻き卵を作りましょう。
  5. 5
    1の豆乳ソースに柚子胡椒を加えて混ぜ合わせたら、水菜と同じくらいの大きさにカットした生ハムと、2を和えます。
  6. 6
    5へすりごまを加え、和えましょう
  7. 7
    あたためたチャパタに切り込みを入れ、口の表面に軽くオリーブオイルを塗って、パンが下になる方へ6を広げます。
  8. 8
    4を半分にカットします。
    ※チャパタにおさまるならそのままでもOKです。
  9. 9
    7へ8を置き、その上に花かつおをトッピングします。6のソースが少し残っていたら、それをかけて馴染ませるといいです。
    上のパンを挟んで、完成!

おいしくなるコツ

水菜は生のままでもOKですが、生のまま冷凍したものをそのまま使うと、より濃い味になりますよ。(汁気はしっかり絞ってください) だし巻き卵はしっかり巻かず、さくさくアバウトに巻いたほうが、ふんわりします。

きっかけ

出来立てのだし巻き卵は、それ自体に味があるので、サンドイッチにぴったり♪どっしりしたチャパタにはさんでも食べやすいので、はまってます!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
だし巻き卵のサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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