ホームベーカリーで簡単にやわらか食パンをつくる レシピ・作り方

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futarigohan
今のところ最強の配合。ツインバードのHBならほぼ失敗なく美味しいパンが焼ける。

材料(1人分)

強力粉
300g
牛乳
100cc
100cc
砂糖
大さじ3
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    水、牛乳、バター、塩、砂糖を入れ、ふたをするように小麦粉を入れます。水にふれないようにドライイーストを入れます。
  2. 2
    早焼きモード
    焼き色「薄い」
    サイズ「1斤」で焼きます。
    HBのパンが固いのは焼きすぎの場合がほとんどです。
  3. 3
    失敗するケースとしては、ドライイーストが古い物を使ったとき。常に買いたてとはいかないのですが、できるだけ早めに使い切りましょう。
  4. 4
    また、あまりにも寒すぎるときは牛乳か水を少し温めて使うとふんわりと焼きあがります。
  5. 5
    保存料なし!漂白なし!味がしっかりと濃い自家製パンを食べると市販の食パンが物足りなくなります!HB持ってない人はマジおすすめ!

きっかけ

HBに付属するレシピどおりに焼いても固くてボソボソしたパンしか焼けませんでした。試行錯誤を繰り返し、簡単にやわらかくて美味しいパンを焼く配合を発見しました

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

futarigohan 帰宅が毎日12時近くても、彼女がご飯をつくってくれなくても毎日がんばってご飯をつくります。だってライフは24時まで営業中だから! ブログもやってます(・∀・) http://futarigohan.sblo.jp

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