アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴのクランブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
季節のりんごを使って手軽に出来るケーキを作りました。フードプロセッサーを使うのですごく簡単!
みんながつくった数 1

材料(天板一枚分人分)

リンゴ(出来れば紅玉を!)
小3個
レモン汁
大さじ3
シナモン
適宜
小麦粉
200g
バーキングパウダー
小さじ2
バター
120g
砂糖(もしあったら、きび砂糖か三温糖)
130g
M 1個
牛乳
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは8つ割りにして皮を剥き、1cm厚さに切ってレモン汁をふりかけておく。
  2. 2
    シナモンを加えてリンゴを煮る。皮は一緒に煮てね。リンゴがきれいなピンクになります。
    リンゴが透明になったら火を止め冷ましておく。
  3. 3
    フードプロセッサーに小麦粉とBPを入れ、軽く回して粉を混ぜる。そこに冷たいバターを入れて再び回し、そぼろ状にする。
  4. 4
    1/3くらいを取り分け、残りの2/3に卵・牛乳・砂糖を加えて再びフードプロセッサーを回しなめらかにする。
  5. 5
    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流す。均一になるようにていねいに延ばして下さい。
  6. 6
    2)のリンゴをのせる。
    均等に散らして下さい。
  7. 7
    取り分けておいた1/3のそぼろ状の生地をリンゴの上から振りまく。
  8. 8
    オーブンを190度に設定し、35~40分焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたら5cm×7cmくらいにカットする。大きさはお好みでOKです。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る時に、皮も一緒に煮るときれいなピンクになってとっても可愛いです。作りたてはふわふわ。翌日は上にのせたクランブルがしっとり。甘酸っぱくていくらでも食べれちゃう♪

きっかけ

フードプロセッサーを使って手軽に出来るケーキを考えてみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/11 22:06
レーズンも入れてみました。クランブルがカリカリしてて美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました。
コークさん
レーズンもリンゴとマッチする果物ですよね。とても美味しそうです。作って頂いてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする