アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて焼くだけ完熟バナナの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
バナナの甘さに応じて、砂糖の分量を調整します。

材料(4人分)

☆20センチのケーキ焼き型1個分
バナナ(完熟)
2本
2個
砂糖
30g~50g
とかしバター
50g
牛乳
カップ1
小麦粉
カップ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すぶしたバナナ、砂糖、バター、溶き卵、牛乳をミキサーに入れてざっくり混ぜます。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、1に混ぜ、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    バターを塗ったケーキ型にペーパーを敷き、②を入れて、175度のオーブンで30分焼きます。冷めたら、ペーパーをはずして出来上がり。

おいしくなるコツ

冬はアツアツの出来立てをつまみ食いするのがたまりません。夏には、じっくりと冷やしてアイスクリームを添えてもおいしいです。

きっかけ

ついついスーパーの安売りでバナナを束で買ってしまうのですが、食べきれずにすぐに黒くなってしまいます。でも黒くなったような完熟バナナのほうが、このケーキには向いています。基本の基本なので、ドライフルーツや、くるみ入れて応用可能です。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ 牛乳 完熟
料理名
完熟バナナで作る、混ぜて焼くだけのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする