作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと食べるのでよく洗ってください。
-
- 2
- 活力鍋に水を200ml入れて、メザラを入れます。
無い人は、ザルや平皿でも。
じゃがいもが直接、水に触れないようにします。
-
- 3
- 活力鍋のフタをして、強火で火にかけます。
おもりが回りだしたら、弱火にして5分間、加圧して火を消します。
-
- 4
- .圧力が抜けたら取り出します。
おそらく、熱で皮はむけています。
-
- 5
- 包丁もしくは手で4つ割りにします。
割れ目に、バターを入れて、醤油をかけます。
おいしくなるコツ
使用した圧力なべは、アサヒ軽金属の「活力なべ」です。
キタアカリで作りました。ホクホクで美味!男爵でもおいしいと思います。
きっかけ
いただいた、キタアカリを蒸してみました。