材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 8g
- 赤ワイン
- 150cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 50g
- 飾り用リンゴ
- 1/2コ
作り方
-
- 1
- 最初にゼラチンを水小さじ3杯(分量外)で、5分程度ふやかしておきます。.
-
- 2
- 鍋に分量の水に砂糖を入れ、火にかけます。砂糖が溶けてきたら、1のゼラチンを加えます。
-
- 3
- 鍋に湯気が上がってきたら、火からおろします。粗熱を取ります。
-
- 4
- 3にワインを注いで、かるく混ぜて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で固めます。
-
- 5
- 飾り用のリンゴのスライスを添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ゼラチンの場合、鍋を煮立たせないように注意してください。ワインは、粗熱がとれてから加えます。
きっかけ
きれいな赤が食卓に映える料理がほしかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません