情熱のワインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
写真は、大きな型で作って切り分けたのですが、ワイングラスに一人一人わけてつくればパーティなどにgood!

材料(4人分)

粉ゼラチン
8g
赤ワイン
150cc
150cc
砂糖
50g
飾り用リンゴ
1/2コ

作り方

  1. 1
    最初にゼラチンを水小さじ3杯(分量外)で、5分程度ふやかしておきます。.
  2. 2
    鍋に分量の水に砂糖を入れ、火にかけます。砂糖が溶けてきたら、1のゼラチンを加えます。
  3. 3
    鍋に湯気が上がってきたら、火からおろします。粗熱を取ります。
  4. 4
    3にワインを注いで、かるく混ぜて出来上がり。容器に入れて冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    飾り用のリンゴのスライスを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ゼラチンの場合、鍋を煮立たせないように注意してください。ワインは、粗熱がとれてから加えます。

きっかけ

きれいな赤が食卓に映える料理がほしかった。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
ゼリークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 赤ワイン 粉ゼラチン リンゴ
料理名
赤ワインゼリー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする