軽めのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
主人が好きなマドレーヌです。バターよりもこちらの配合で作る方が好みらしいので、我が家ではこちらが定番です^^
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

サラダ油
35g
マーガリン
10g
砂糖
50g
1個
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バニラエッセンス
適量
お好みで、ラムレーズン
適量

作り方

  1. 1
    サラダ油、室温にもどし柔らかくしたマーガリン、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    室温に戻した溶き卵を、まず小さじ2くらい加え、泡立て器でマヨネーズ色になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    あと2回くらいに分けて玉子液を加える。加えるたびによく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜ、3に一度に加える。練らないようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    お好みでラムレーズンなどの具を入れて軽く混ぜ、型に入れて180℃に予熱したオーブンで13~15分焼けば完成です。
  6. 6
    翌日食べた方が味がなじんで美味しいです。

おいしくなるコツ

油は全量サラダ油でもOK。卵は室温に(私の裏技…溶き卵を20秒レンジにかける。10秒の時点で必ず一度取り出してよく混ぜればOK)。 焼成後、あら熱が取れるまで網の上(トップを良い感じに硬く乾かすため)。その後ビニールに入れて保存します。

きっかけ

主人の好みの味を求めて何度も試作して行き着いたマドレーヌです。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ サラダ油 お菓子 マーガリン
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/01 16:33
買ったばかりのシリコーンの型にちょうどいい分量で、 、家にある材料で作れるのが嬉しいです。梅酒の梅を入れてみて、まわりにも好評でした。ありがとうございました。
けんこん1st
梅酒の梅入り、爽やかで上品で美味しそうですね!素敵アレンジとっても嬉しいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする