アイシング用にもおススメ!甘さ控えめな抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
油分も砂糖も控えめで型抜きがしやすい生地です
スタンプクッキーやアイシングクッキー用におススメです

材料(約80枚人分)

薄力粉
400g
抹茶粉末
10g
アーモンドプードル
20g
マーガリン(有塩)
150g
はちみつ
100g
1個

作り方

  1. 1
    ボールに室温に戻したマーガリンとはちみつを入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる
  2. 2
    溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
  3. 3
    薄力粉・抹茶粉末・アーモンドプードルを2回ふるいにかける
    ②に加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる
  5. 5
    麺棒で生地をのばし、お好みのクッキー型で型抜きをする
    オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べる
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、150度に下げて18分焼く

おいしくなるコツ

※甘さがかなり控えめになっていますので、甘い方がいい方ははちみつを砂糖に替えたり量を増やして調整してください ※オーブンによって温度や焼き時間は異なります

きっかけ

抹茶味で、甘さが控えめで、スタンプ型の型抜きがしやすいクッキーが欲しくて作ってみました

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
抹茶低カロリーお菓子簡単お菓子その他のクッキーアイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする