アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽★フルーツ缶詰の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーまい
桃缶やパイナップル缶、なんでもこの方法で美味しいフルーツ寒天が作れます!お子様のいるご家庭だけでなく大人の食後のおやつとしてもどうぞ!

材料(5人分)

お好みのフルーツの缶詰(400g前後)
1缶
フルーツの缶詰の汁+水
600ml
粉寒天
4g
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにザルをセットしてフルーツ缶の中身を出す。(今回は黄桃使ってますがフルーツ缶ならなんでもオッケー)
  2. 2
    フルーツ缶詰の汁と水を合わせて600mlになるように水を追加します。写真はフルーツ缶詰の汁のみで、今回150mlあったので、450mlを水で追加します。
  3. 3
    手順2の汁と水、粉寒天を鍋に入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰2分させる。これをしないと固まらないことがあります!(実体験)沸騰2分たったら砂糖を入れて混ぜます。
  5. 5
    フルーツを切ってコップに入れてから、手順4を入れる。私は200mlマグに半分入りました。これくらいボリュームあると満足度高いです!
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。1時間くらいしたら固まります。

おいしくなるコツ

⚫︎ 沸騰2分させること。これを横着して沸騰してすぐに火を止めて作ったら固まらなかったです。

きっかけ

手軽で安く健康的なスイーツを考えた時フルーツ缶の寒天なら食物繊維も取れていいなーと思って作りました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぴーまい 和食を中心に作りやすいレシピをご紹介!ひらめきでいろんなものを作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする