材料(4人分)
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/8玉
- 大豆水煮
- 120g
- 油
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆トマト缶(カット)
- 1缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆コンソメ粉
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ベーコンは1〜1.5センチ幅に切る。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き、洗って半分に切ってから芯を取る。横にして、縦と横に格子状に1〜1.5センチ角に切る。
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- 3
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- 人参は洗って皮を剥き、1センチ角に切る。
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- 4
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- じゃがいもは、洗って皮を剥き、1〜2センチ角に切る。
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- 5
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- 熱したフライパンに油をひき、①のベーコンを入れて、にんにくチューブを入れ、軽く炒める。
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- 6
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- ⑤に②③④を入れて、炒め合わせる。
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- 7
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- 炒めている間に、キャベツは芯を取り、だいたい1〜2センチ角に切って、⑥に入れ混ぜる。
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- 8
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- 野菜の色が変わって、全体に火が通ってきたら、大豆水煮をいれて更に混ぜる。
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- 9
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- ☆の材料を全て入れよく混ぜ、蓋をして5〜7分程煮込む。時々かき混ぜる。塩、コショウして味を整える。
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- 10
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- お皿に盛り、パセリを振って完成です♬
おいしくなるコツ
材料は先に全部切っておくと入れるだけなので簡単です。キャベツは炒めながら切りましたが、最初に切っておくと楽かも…(^^)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)