材料(1人分)
- 卵(sサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 2滴
- 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにさとう1/2と水1/2を入れて混ぜレンジで1分加熱し、よく混ぜます。
-
- 2
- 別の容器で卵、牛乳、さとう大さじ3、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 1で作ったカラメルの耐熱ボウルに茶漉し等でこしながら卵液を流し入れます。
-
- 4
-
- 600wのレンジで2分半加熱します。
-
- 5
- レンジから取り出し表面が固まっていれば粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やして完成です。
※固まっていない時は30秒ずつ追加加熱してください。
おいしくなるコツ
カラメルが苦手な方は1の手順は飛ばして下さい。
きっかけ
卵が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
形を崩さないように少し固めのプリンにしています。