おつまみにも♪ガリっとガーリックポテト★ レシピ・作り方

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ほそちゃん
水にさらしたり、片栗粉をまぶしたり…面倒な事は一切無し!簡単で最高に美味しいポテトです★

材料(4人分)

じゃがいも(中)
6個
にんにく
1玉
ローズマリー(あれば)
適量
オリーブオイル(揚げ用)
じゃがいもが浸るだけ
味付け適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、竹串がすっと刺さるまで茹でる。茹で終わったらざるにあげ粗熱を取る。
    粗熱の取れたじゃがいもは食べやすい厚さの輪切りにし、にんにくは1片ずつ皮を剥く。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとにんにく、浸る量のオリーブオイルを入れる。
    あればローズマリーも加える(フレッシュなら2本、ドライなら4つまみくらい)
  3. 3
    弱火でじっくり、色がつくまで揚げる。じゃがいもが崩れるので、途中いじらないように気をつける。
    (油が冷たい状態から、弱火でじっくり揚げることでにんにくも焦げません)
  4. 4
    写真くらい〜もう少し濃いきつね色になるまで揚げる。(色が濃い程ガリガリした食感になります)
    バットに上げたら、温かいうちに塩を振って出来上がり★
  5. 5
    一緒に揚げたにんにくもローズマリーもそのまま美味しく食べれます♪味付けはクレイジーソルトやブラックペッパー、マヨネーズなど色んなアレンジ楽しんでください★

おいしくなるコツ

冷たい油からじゃがいもを弱火で揚げるので、色付くまで20〜30分くらいかかります!忙しい時は少し火を強めることで時間短縮できますが、焦がさない様に気をつけて!

きっかけ

シンプルでコツ無し!絶対美味しく作れるポテトが食べたくて…子供たちも手が止まりません★

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいもガーリック・にんにくローズマリーオリーブオイル

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ほそちゃん 休日は料理に励む、メンズ。

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