切り昆布とひきわり納豆のピリッと和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の切り昆布
- 60g
- 挽割り納豆
- 2パック(45g×2)
- 豆板醤
- 小1と半分
- めんつゆ
- 小2
- 砂糖
- 大1
- 鰹節
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は湯通し水気をきり一口程の長さに切ります。
-
- 2
-
- 1をボールにいれます。挽割り納豆2パック、豆板醤小1と半分、めんつゆ小2、砂糖大1をいれ20回混ぜます。
-
- 3
-
- 2に鰹節10gいれて混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生の切り昆布でしたが、湯通しをしました。
きっかけ
水溶性食物繊維なので、なるべく摂りたいので。