スターアニス(八角)風味のほうじ茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
八角(スターアニス)の独特の風味が、ほうじ茶の香りを引き立たせるゼリーです。

材料(6~7人分)

ほうじ茶(市販ペットボトル)
1本(440㎖)
砂糖
大さじ4
八角(砕けているものでOK)
1個分
粉ゼラチン
5g
練乳(コンデンスミルク)
適宜
(飾り用)八角(形のよいもの)
6~7個

作り方

  1. 1
    ほうじ茶40㎖に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    なべにほうじ茶400㎖、砂糖、八角(1個分)を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱して砂糖が溶けたら、火を止める。
  3. 3
    1のふやかしたゼラチンを2のなべに加えてよく混ぜ、粗熱がとれてから、プリンカップなどに流し入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上)
  4. 4
    固まったほうじ茶ゼリーの上に練乳をかけて、飾り用の八角をひとつのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

八角は入れすぎると風味が強すぎてしまいます。1個で十分香りもでます。

きっかけ

ほうじ茶と八角の相性がいいのでは、と考えました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
ゼリースパイス&ハーブほうじ茶
関連キーワード
簡単デザート ゼリー 八角(スターアニス) ほうじ茶
料理名
ほうじ茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする