スターアニス(八角)風味のほうじ茶ゼリー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ほうじ茶(市販ペットボトル)
- 1本(440㎖)
- 砂糖
- 大さじ4
- 八角(砕けているものでOK)
- 1個分
- 粉ゼラチン
- 5g
- 練乳(コンデンスミルク)
- 適宜
- (飾り用)八角(形のよいもの)
- 6~7個
作り方
-
- 1
-
- ほうじ茶40㎖に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- なべにほうじ茶400㎖、砂糖、八角(1個分)を入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱して砂糖が溶けたら、火を止める。
-
- 3
-
- 1のふやかしたゼラチンを2のなべに加えてよく混ぜ、粗熱がとれてから、プリンカップなどに流し入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上)
-
- 4
-
- 固まったほうじ茶ゼリーの上に練乳をかけて、飾り用の八角をひとつのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
八角は入れすぎると風味が強すぎてしまいます。1個で十分香りもでます。
きっかけ
ほうじ茶と八角の相性がいいのでは、と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません