生地レシピ★栄養価が高い★たこ焼き生地の作り方★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ焼き粉
- 250g
- 春キャベツ
- 5枚
- 干し椎茸
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 1000ml
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに水を入れ、そこに干し椎茸を入れる。10分程度置いておく。
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- 2
- その間に春キャベツをみじん切りにしておく。
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- 3
- 10分経ったら水で戻した椎茸をみじん切りにする。
※戻し汁は捨てないで!!
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- 4
- 戻し汁の中に切った椎茸・だしの素・キャベツを入れ、卵を割り入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- たこ焼き粉を少しずつ入れダマにならないように都度かき混ぜる。
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- 6
- あっという間に生地の完成★★
きっかけ
干し椎茸から出る戻し汁はとっても栄養価が高く、子供に食べさせても罪悪感ないタコ焼きに早変わり!!