材料(3人分)
- 牛乳
- 300~400ml
- 砂糖
- 25~35g
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- すべての材料を計測する。
牛乳は200ml+残りに分けておく。
-
- 2
- ※牛乳は量が多いほどトロトロになります。
砂糖の量もお好みで調整してください。
-
- 3
- 200mlの牛乳を電子レンジ(500W)で2分温める。
-
- 4
- ※最初からすべての牛乳を温めて作り始めても問題はないですが、材料の混ぜやすさや冷蔵庫にいれるまでの時間短縮で200mlだけにしています。
-
- 5
- 牛乳を電子レンジから取りだして砂糖をいれてよく混ぜる。冷めないうちにゼラチンもいれてよく混ぜる。
-
- 6
- 完全に混ざりきったら、残りの牛乳をゆっくりいれて混ぜる。
-
- 7
- 冷めたらお好みのカップにいれて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
-
- 8
- 完成!!
きっかけ
美味しくて簡単に、火を使わずに作れるものを考えてたらできました。