お鍋で簡単りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
りんごが生で食べるにはちょっと…という時に、是非作ってみて下さい(♡˙︶˙♡)

材料(8人分)

リンゴ
1個
●マーガリン
15g
●砂糖
30g
○ホットケーキミックス
200g
○豆乳
100g
○卵
1個

作り方

  1. 1
    リンゴを横半分に切り、それを縦4当分に切り、芯を取り除き、更に縦半分に切る。
  2. 2
    小鍋に●を入れ中火で、加熱しマーガリンが溶けたらリンゴを入れて弱火にし5分ほど加熱する。
  3. 3
    リンゴがしんなりしたら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
  4. 4
    粗熱が取れたら、フッ素加工されている小鍋の底に、リンゴを並べる。
  5. 5
    ボールに、○を入れサックリ混ぜて、4の鍋の中に入れる。りんごの煮汁も入れる。
  6. 6
    弱火~中火で20~25分ゆっくり加熱する。(生地に竹串をさしてみて、ついてこなければオッケー)
  7. 7
    鍋をひっくり返し、取り出して完成。しばらく粗熱をとり、濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

温かいまま食べても美味しいけど、冷蔵庫で1日冷やして食べるとしっとりして、それはそれでおいしい。

きっかけ

りんごが生では食べられなくなってしまったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごその他のケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする