お鍋で簡単りんごケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ 1個
- ●マーガリン 15g
- ●砂糖 30g
- ○ホットケーキミックス 200g
- ○豆乳 100g
- ○卵 1個
作り方
- 1 リンゴを横半分に切り、それを縦4当分に切り、芯を取り除き、更に縦半分に切る。
- 2 小鍋に●を入れ中火で、加熱しマーガリンが溶けたらリンゴを入れて弱火にし5分ほど加熱する。
- 3 リンゴがしんなりしたら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
- 4 粗熱が取れたら、フッ素加工されている小鍋の底に、リンゴを並べる。
- 5 ボールに、○を入れサックリ混ぜて、4の鍋の中に入れる。りんごの煮汁も入れる。
- 6 弱火~中火で20~25分ゆっくり加熱する。(生地に竹串をさしてみて、ついてこなければオッケー)
- 7 鍋をひっくり返し、取り出して完成。しばらく粗熱をとり、濡れふきんをかけて乾燥を防ぐ。
きっかけ
りんごが生では食べられなくなってしまったので。
おいしくなるコツ
温かいまま食べても美味しいけど、冷蔵庫で1日冷やして食べるとしっとりして、それはそれでおいしい。
- レシピID:1870017221
- 公開日:2020/11/29
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