材料(6~8人分)
- 冷凍パイ生地
- 100g
- (カスタードクリーム)
- 牛乳
- 200cc
- (A)薄力粉
- 大さじ1
- (A) コーンスターチ
- 大さじ1
- (A) 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2個分
- 無塩バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- (ホイップクリーム)
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- さくらんぼ
- 200g
- ナパージュ(あれば)
- 適宜
- エディブルフラワー(あれば)
- 適宜
- ミントの葉(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。
①Aの材料を一緒にふるったものに、沸騰直前まで温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
②卵黄を入れて混ぜたらもう一度ふるいでこし、なべに入れる。
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- 2
- ③混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら、火からおろし、バターを入れてよく混ぜ溶かす。
最後にバニラエッセンスを数滴加える。
-
- 3
- ④バットなどに広げて冷ます。
☆空気に触れないようピッタリとラップで覆っておく。
☆バットの下に保冷剤などをおくと早く冷ませる。
-
- 4
-
- パイを焼く。
①常温で15分くらいおいた冷凍パイ生地を麺棒で伸ばして型に敷きドリール(卵黄1に水大さじ1)を塗ってタルトストーンを重石にして180°のオーブンで20分焼く。
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- 5
- ホイップクリームを作る
①生クリームに砂糖を加えて、泡立て、絞り袋に入れる。
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- 6
-
- さくらんぼを準備する。
①さくらんぼは7粒くらい、残してあとは一個ずつ枝と種をとる。
7粒はそのまま飾り用に。
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- 7
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- パイにカスタードクリームを敷き、周りにホイップクリームを絞っておく。
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- 8
-
- 種を取ったさくらんぼを並べて敷き詰め、上に重なるように枝付きのさくらんぼをのせる。
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- 9
-
- さくらんぼにつや出しのナパージュを塗り、エディブルフラワー、ミントの葉などを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
敷き詰めるさくらんぼは、面倒でも種を一個ずつとって、飾り用の分だけ枝と種をとらずに使用しています。食べやすくなります。
きっかけ
さくらんぼをたくさんいただいたので。
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