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さくらんぼのカスタードパイ レシピ・作り方

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しゅんたい丸
さくらんぼをたっぷり使ったカスタードクリームのパイ

材料(6~8人分)

冷凍パイ生地
100g
(カスタードクリーム)
牛乳
200cc
(A)薄力粉
大さじ1
(A) コーンスターチ
大さじ1
(A) 砂糖
60g
卵黄
2個分
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
(ホイップクリーム)
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
さくらんぼ
200g
ナパージュ(あれば)
適宜
エディブルフラワー(あれば)
適宜
ミントの葉(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    ①Aの材料を一緒にふるったものに、沸騰直前まで温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
    ②卵黄を入れて混ぜたらもう一度ふるいでこし、なべに入れる。
  2. 2
    ③混ぜながら中火にかけ、とろみがついてきたら、火からおろし、バターを入れてよく混ぜ溶かす。
    最後にバニラエッセンスを数滴加える。
  3. 3
    ④バットなどに広げて冷ます。
    ☆空気に触れないようピッタリとラップで覆っておく。
    ☆バットの下に保冷剤などをおくと早く冷ませる。
  4. 4
    パイを焼く。
    ①常温で15分くらいおいた冷凍パイ生地を麺棒で伸ばして型に敷きドリール(卵黄1に水大さじ1)を塗ってタルトストーンを重石にして180°のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    ホイップクリームを作る
    ①生クリームに砂糖を加えて、泡立て、絞り袋に入れる。
  6. 6
    さくらんぼを準備する。
    ①さくらんぼは7粒くらい、残してあとは一個ずつ枝と種をとる。
    7粒はそのまま飾り用に。
  7. 7
    パイにカスタードクリームを敷き、周りにホイップクリームを絞っておく。
  8. 8
    種を取ったさくらんぼを並べて敷き詰め、上に重なるように枝付きのさくらんぼをのせる。
  9. 9
    さくらんぼにつや出しのナパージュを塗り、エディブルフラワー、ミントの葉などを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

敷き詰めるさくらんぼは、面倒でも種を一個ずつとって、飾り用の分だけ枝と種をとらずに使用しています。食べやすくなります。

きっかけ

さくらんぼをたくさんいただいたので。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
パイその他の食材デザート誕生日の料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ カスタードクリーム パイ チェリーパイ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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