材料(1人分)
- ロースハム
- 5枚くらい
- 卵
- 1個
- 卓上味のり
- 3枚くらい
- ご飯
- 茶碗1杯くらい
- 醤油、マヨネーズ、わさびなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
-
- 2
-
- 耐熱容器の上にアイラップをかぶせ、中にロースハムを敷き詰めます。
-
- 3
-
- ハムの上に卵を割り入れます。
破裂防止のため、黄味に1箇所、つまようじで穴を開けます。
-
- 4
-
- 袋の入り口をクルクルと折りたたみます。
この状態で、600Wの電子レンジで1分加熱します。
足りないようなら、20秒ずつ追加して様子をみてください。
-
- 5
-
- 加熱している間に、器にご飯を盛りつけ、味のりをちぎって乗せます。
-
- 6
-
- 4が加熱できたら、袋の両脇をハサミで切り、袋を開きます。
フライ返しなどを使い、5のご飯の上に乗せます。
-
- 7
-
- マヨネーズや醤油など、お好みの調味料をかけて、完成です!
-
- 8
-
- わさび醤油も美味しいですよ♪
きっかけ
ロースハムを大量に安く仕入れ、何かできないかと考え、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ごはんやランチにおススメです!