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ドイツ風ライ麦パン(手ごね、フライパン) レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
時間をかけただけある!ライ麦パンです♪

材料(5人分)

○ライ麦
100g
○全粒粉
100g
○甘酒
大さじ4
○塩
ひとつまみ
○天然酵母ドライイースト
3g
半カップから1カップ
全粒粉ふるい用
半カップ
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作り方

  1. 1
    ○をボールに入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯にした水を入れてひとまとまりになるまでこねます。
  2. 2
    ボールから出していたの上でこねます。10分程度で大丈夫です!混ぜにくくなったり、水分少なすぎたら少し水を足すか、粉を足して下さい。
  3. 3
    ボールに入れて霧吹きで軽く表面を濡らし、30度で保温。6時間たつと膨れてきます。
  4. 4
    膨れたら形を整えて2次発酵。30度で1時間保温します。
  5. 5
    フライパンを温め4にふるい用の全粒粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにパン生地をのせて蓋をし、中火で5分、弱火で10分焼いたら完成です♪途中ひっくり返すと表面も少しパリッとします。

きっかけ

ドイツ風ライ麦パンを作りたくて

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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