ドイツ風ライ麦パン(手ごね、フライパン) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○ライ麦
- 100g
- ○全粒粉
- 100g
- ○甘酒
- 大さじ4
- ○塩
- ひとつまみ
- ○天然酵母ドライイースト
- 3g
- 水
- 半カップから1カップ
- 全粒粉ふるい用
- 半カップ
作り方
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- 1
- ○をボールに入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯にした水を入れてひとまとまりになるまでこねます。
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- 2
- ボールから出していたの上でこねます。10分程度で大丈夫です!混ぜにくくなったり、水分少なすぎたら少し水を足すか、粉を足して下さい。
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- 3
- ボールに入れて霧吹きで軽く表面を濡らし、30度で保温。6時間たつと膨れてきます。
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- 4
- 膨れたら形を整えて2次発酵。30度で1時間保温します。
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- 5
- フライパンを温め4にふるい用の全粒粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンにパン生地をのせて蓋をし、中火で5分、弱火で10分焼いたら完成です♪途中ひっくり返すと表面も少しパリッとします。
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