シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(22匹分人分)
- 水
- 280ml
- 塩
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ4
- バター(有塩)
- 80g
- 卵
- 1個
- 強力粉(ベルムーラン)
- 300g
- 全粒粉
- 200g
- サフ セミドライイースト ゴールド
- 小さじ2
- <塩あん>
- 粒あん(市販)
- 500g
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- <お絵かき用>
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 熱湯
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- <パン生地を作る>
ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・バター・卵を入れる
-
- 2
- 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
※この時、イーストが水に触れないようにね
-
- 3
- ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
-
- 4
- <塩あんを作る>
鍋に粒あんと水を入れ火にかけ、お玉で餡をつぶしながら水と馴染ませる
水と馴染んだら塩を加える
-
- 5
- 手を休めずかき混ぜて水分を飛ばす
かき混ぜる手が重たく感じるまで水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてよく混ぜる
-
- 6
- <成型>
終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
-
- 7
- ⑥を40gずつに分けて丸く伸ばし⑤を乗せて包む
綴じ目を下にして台に置き上側両端をつまんで耳の形にする
-
- 8
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
-
- 9
- 再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
-
- 10
- <顔を描く>
⑨が冷めたら、ココア・熱湯を混ぜ爪楊枝でにゃんの顔を描く
※うまく混ざらなかったら電子レンジで10秒加熱して下さい
きっかけ
猫が好きなので、可愛い猫のパ猫好きなお友達に、あんぱんのリクエストをされたので、喜んでもらえるように作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供やママ友に大人気のパン、オススメです♪