シナモンがポイント!可愛いにゃんこ塩あんぱん♪ レシピ・作り方

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プッチン5903
いつものあんパンを塩餡に替え、可愛い猫の形に成型してみました(=^・ω・^=)
子供やママ友に大人気のパン、オススメです♪

材料(22匹分人分)

280ml
小さじ1
三温糖
大さじ4
バター(有塩)
80g
1個
強力粉(ベルムーラン)
300g
全粒粉
200g
サフ セミドライイースト ゴールド
小さじ2
<塩あん>
粒あん(市販)
500g
100ml
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ2
<お絵かき用>
ココアパウダー
小さじ1
熱湯
小さじ1

作り方

  1. 1
    <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・バター・卵を入れる
  2. 2
    水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時、イーストが水に触れないようにね
  3. 3
    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4
    <塩あんを作る>
    鍋に粒あんと水を入れ火にかけ、お玉で餡をつぶしながら水と馴染ませる
    水と馴染んだら塩を加える
  5. 5
    手を休めずかき混ぜて水分を飛ばす
    かき混ぜる手が重たく感じるまで水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてよく混ぜる
  6. 6
    <成型>
    終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  7. 7
    ⑥を40gずつに分けて丸く伸ばし⑤を乗せて包む
    綴じ目を下にして台に置き上側両端をつまんで耳の形にする
  8. 8
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  9. 9
    再度霧吹きをして、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
  10. 10
    <顔を描く>
    ⑨が冷めたら、ココア・熱湯を混ぜ爪楊枝でにゃんの顔を描く
    ※うまく混ざらなかったら電子レンジで10秒加熱して下さい

きっかけ

猫が好きなので、可愛い猫のパ猫好きなお友達に、あんぱんのリクエストをされたので、喜んでもらえるように作ってみました

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
キャラパンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティスパイス&ハーブあんぱん
関連キーワード
塩あんぱん 猫好き プレゼントに 子供が喜ぶ
料理名
塩あんぱん

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