お友達にも絶賛された♪自慢の絶品ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- ホットケーキミックス
- 120g
- 三温糖
- 120g
- 卵
- 3個
- ヨーグルト
- 360g
- マーガリン(有塩)
- 25g
- アーモンドプードル
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて、泡立て器で空気を入れるようによく混ぜて泡立てる
三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる
-
- 2
- 別の器に室温に戻したマーガリンを入れ、①を大さじ3を加えて、その都度ダマにならないようによく混ぜ合わせる
-
- 3
- ②を①のボウルに加えてよく混ぜる
ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる
-
- 4
- ホットケーキミックス・塩・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを一緒に振るったものを③に加えてさっくり混ぜる
-
- 5
- 直径7cmのスクエア型に④を流し入れ180度のオーブンで50分焼く。焦げそうなら上にアルミホイルを被せる
串をさし何もつかなければ焼き上がり
-
- 6
- 天板ごと出して上にアルミホイルをかぶせ、さらにその上に別の天板をのせて粗熱が取れるまでそのままにする
-
- 7
- 粗熱が取れたら、型に入れた状態のままラップかアルミホイルで蓋をして冷蔵庫で冷やす
きっかけ
ヨーグルトがたくさん余っていたので、消費するために考えました
息子のお友達にも絶賛された絶品ケーキをどうぞ!