マシュマロのチョコレート包みアーモンドがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- Lサイズ1個分(40g)
- グラニュー糖
- 20g
- ☆水
- 50ml
- ☆グラニュー糖
- 120g
- ★粉ゼラチン
- 10g
- ★水
- 50ml
- 板チョコレート
- 100g
- アーモンドダイス
- 20g
作り方
-
- 1
- ★を合わせてゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
-
- ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
グラニュー糖20gを少しずつ分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
-
- 3
-
- ☆を鍋に入れて強火にかけて煮詰める。
-
- 4
- 手順2のメレンゲに手順3のシロップを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- 手順1のゼラチンを電子レンジで600w20秒あたためて溶かす。
これを手順4に入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- バットもしくは大きめのタッパにクッキングシートをしき、手順5を流し入れる。
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- 7
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
- 固まったら2〜3㎝角に切り分ける。
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- 9
- 板チョコレートを湯煎で溶かす。
-
- 10
-
- マシュマロに溶かしたチョコレートをつけてクッキングシートの上に置く。
アーモンドダイスをふりかけて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
マシュマロが甘いので、板チョコは苦めの方が美味しいです♪
きっかけ
バレンタインに子供と作りました。
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