マシュマロのチョコレート包みアーモンドがけ レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
マシュマロとチョコレートの相性最強☆

材料(4人分)

卵白
Lサイズ1個分(40g)
グラニュー糖
20g
☆水
50ml
☆グラニュー糖
120g
★粉ゼラチン
10g
★水
50ml
板チョコレート
100g
アーモンドダイス
20g

作り方

  1. 1
    ★を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  2. 2
    ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
    グラニュー糖20gを少しずつ分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    ☆を鍋に入れて強火にかけて煮詰める。
  4. 4
    手順2のメレンゲに手順3のシロップを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順1のゼラチンを電子レンジで600w20秒あたためて溶かす。
    これを手順4に入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    バットもしくは大きめのタッパにクッキングシートをしき、手順5を流し入れる。
  7. 7
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    固まったら2〜3㎝角に切り分ける。
  9. 9
    板チョコレートを湯煎で溶かす。
  10. 10
    マシュマロに溶かしたチョコレートをつけてクッキングシートの上に置く。
    アーモンドダイスをふりかけて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

マシュマロが甘いので、板チョコは苦めの方が美味しいです♪

きっかけ

バレンタインに子供と作りました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
マシュマロひな祭り向けアレンジその他のチョコレートバレンタインチョコホワイトデーのお菓子

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