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おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
甘さ控えめ☆重曹なし☆常備菜にも☆
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

乾燥黒豆
200g
☆グラニュー糖(上白糖でも可能)
110g
☆濃口醤油
大さじ1
☆水
800ml
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作り方

  1. 1
    黒豆は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    ☆を圧力鍋に入れて煮立たせる。
    火から外し、熱いうちに黒豆と鉄玉子(又は鉄釘)を入れて、落し蓋をして一晩(8時間くらい)置く。
    鉄玉子はツヤ出しのために入れます。
  3. 3
    翌日、蓋をせずに強火で煮立たせ、アクを取り除く。
    アクが少なくなったら落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉める。
  4. 4
    強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして15分加熱。そのまま自然冷却して完成です。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

食育のためにおせち作り始めました!

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 17:20
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx

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