おせち☆甘さ控えめ☆圧力鍋で黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 乾燥黒豆
- 200g
- ☆グラニュー糖(上白糖でも可能)
- 110g
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- ☆を圧力鍋に入れて煮立たせる。
火から外し、熱いうちに黒豆と鉄玉子(又は鉄釘)を入れて、落し蓋をして一晩(8時間くらい)置く。
鉄玉子はツヤ出しのために入れます。
-
- 3
- 翌日、蓋をせずに強火で煮立たせ、アクを取り除く。
アクが少なくなったら落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉める。
-
- 4
- 強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして15分加熱。そのまま自然冷却して完成です。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。
甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
きっかけ
食育のためにおせち作り始めました!