ずっしり☆あんパン レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
あんこをたっぷり入れるだけ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆強力粉
125g
☆ドライイースト
小さじ2/3(2g)
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
牛乳
80ml
バター
10g
あんこ
240g
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。
  2. 2
    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。
  4. 4
    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。
  5. 5
    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。
  6. 6
    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで8等分(または6等分)にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。
  7. 7
    生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
    (8等分であんこ30g、6等分で40g)
    形を整えたら、上にいりごまをつける。
  8. 8
    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。
  9. 9
    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。
  10. 10
    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。
  11. 11
    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

あんこを惣菜に変えれば惣菜パンに!

きっかけ

主人がこしあんパン好き

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
あんぱん牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 20:25
米パン生地で作りました! コーヒーと合いますね♪♫♪ ごちそう様です(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
つくレポありがとうございます! 米パン生地イイですね☆ とても美味しそうです♪

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