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ずっしり☆あんパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ☆強力粉

    125g

  • ☆ドライイースト

    小さじ2/3(2g)

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 牛乳

    80ml

  • バター

    10g

  • あんこ

    240g

  • いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ずっしり☆あんパン
  • 300円前後

あんこをたっぷり入れるだけ☆

作り方

  • 1

    バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40℃くらいに温める。

  • 2

    ☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
    そこに温めた牛乳を入れて、菜箸か木ベラでよく混ぜる。

  • 3

    手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
    まとまってきたらバターを入れて更にこねる。

  • 4

    生地がなめらかになってきたらボールにラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
    私は35℃くらいのお湯を張ったボールで湯煎のようにします。

  • 5

    フィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
    手で軽く生地を押してガス抜きする。

  • 6

    オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    スケッパーで8等分(または6等分)にする。
    丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。

  • 7

    生地を丸く薄く伸ばして、あんこを包む。
    (8等分であんこ30g、6等分で40g)
    形を整えたら、上にいりごまをつける。

  • 8

    オーブン皿にラップをして、生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
    私はボールに40℃強のお湯を張り、その上にオーブン皿を置いて温めています。

  • 9

    朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
    オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
    ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。

  • 10

    冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
    レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。

  • 11

    オーブンを200℃に温めておき、12分焼いてできあがり。

きっかけ

主人がこしあんパン好き

おいしくなるコツ

あんこを惣菜に変えれば惣菜パンに!

レシピID: 1870012513

公開日:2017.01.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.10

    米パン生地で作りました!
    コーヒーと合いますね♪♫♪
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

    つくレポありがとうございます!
    米パン生地イイですね☆
    とても美味しそうです♪

    お返事を見る

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