ジャムで作るソーダゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
お好きなジャムで作れば、色んな味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

粉ゼラチン
15g
大さじ2
イチゴジャム
大さじ3
サイダー①
100cc
サイダー②
300cc
サイダー③
150cc
ミントの葉(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    水大さじ2に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にサイダー①(100cc)とジャムを入れて火にかけ、ジャムが溶けるまで加熱する。
  3. 3
    ②の火を止めてから①のゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4
    ③にサイダー②(300cc)を入れてよく混ぜ、平らな深めの皿などに流し入れて冷やしかためる。
    (2時間以上)
  5. 5
    ゼリーが固まったらフォークなどで崩し、グラスに入れ、サイダー③(150cc)を均等に注ぎ、あればミントの葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好きなジャムで作ってください!

きっかけ

さっぱりデザートが作りたかったので。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
料理名
ソーダゼリー

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする