☆クロックムッシュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかこきっちん
今日の朝は、簡単にできて美味しいクロックムッシュはいかがですか?( ^^)

材料(1人分)

ママレードジャム(甘さ控えめのもの)
大さじ1と1/2
食パン(8枚切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ1弱
粒マスタード
小さじ1と1/3
クリームチーズ(1㎝角切り)
15g
生ハム
2枚
バター(食塩不使用)
10g

作り方

  1. 1
    食パンの片面に、マヨネーズ、粒マスタードの半量を塗り、もう一枚も
    同様に、残りのマヨネーズ、粒マスタードを塗る。
  2. 2
    1の食パン1枚にクリームチーズ、ママレードジャム、生ハムの順にのせ、1の残りの食パンをマヨネーズなどが塗ってある方を下にして重ねる。
  3. 3
    フライパンに、バターの半量を入れて弱火で熱し、バターが溶けたら2の食パンを入れて、フライパンより小さめな平らな鍋の蓋で上から押さえてこんがりときつね色になるまで焼き、一度取り出す。
  4. 4
    フライパンに残りのバターを入れ、バターが溶けてきたら、3と同様に裏面も蓋で上から押しながらこんがりときつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

色々な食材に合う粒マスタードを使うのがポイントです!

きっかけ

クロックムッシュが好きでよくつくります。 最後に余ってしまいがちなジャムや生ハムなども一緒に挟んで作ってみたらどうかな?と思って作ってみました(#^^#)

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
料理名
☆クロックムッシュ風☆

このレシピを作ったユーザ

たかこきっちん 接客業をしながら、子供の頃から大好きな料理のこともしてみたいと思いフードコーディネーターの資格を取得。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする